август (часть
2)

Дорогие преданныe,
Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Вечером 13 августа я полетел из Москвы в Новосибирск, в центральной России, на празднование моего дня рождения. Я приземлился в 3.30 утра, поспав до этого менее часа, так что я немного отдохнул в квартире Кришны Канейи и Шримати, и затем встал, чтобы повторить остальную часть моих кругов, а затем пойти на программу. Она была очень хорошей и преданные действительно хорошо постарались, чтобы достойно ее организовать.

На следующий день я полетел с Региональным Секретарем по Центральной Сибири, Вишну Таттвой прабху в город немного дальше на восток от Красноярска, где мы собирались участвовать в программе установления Божеств в местной ятре ИСККОН. Этот город называется Железногорск, это закрытый военный город, где делают топливо для атомных подводных лодок и различные другие типы атомных вещей, может быть, даже бомбы.

Чтобы въехать туда надо получить специальное разрешение, так что мы решили, что, вместо того, чтобы ехать туда, мы проведем программу в курортном лагере приблизительно в пяти километрах от города. Было приблизительно 150 преданных, и мы назвали Божества Шри Шриай Нитай Маяпурчандра.

17-ого я полетел в Иркутск, далее на восток, чтобы принять участие на ежегодном Восточно-Сибирском летнем фестивале недалеко от Ангарска. Там было приблизительно 450 преданных, и к нам на несколько дней присоединялись Прабхавишну Махарадж - один из пионеров проповеди в России в Советские времена, и Говардхан Гопал прабху - очень хороший русский преданный, который является известным психологом в России, и который организовал Вайшнавский психологический институт, где преданные обучаются психологии с точки зрения сознания Кришны. Был также Адити Дукаха прабху, один из самых старших русских преданных, который также является лучшим киртанистом в России.

За несколько недель до этого, 25-ого июля, я серьезно поранил большой палец правой ноги, когда на него упала моя новая красная сумка Ferrari. Когда мы были в Железногорске, ноготь на пальце ноги наконец-то сошел, и к тому моменту, когда я приехал в Ангарск, палец довольно сильно болел. На фестивале были двое преданных докторов, они обследовали его и рекомендовали сделать рентгенограмму, что мы и сделали, и к счастью выяснил, что палец не был сломан.

Мы много пели киртан, и я дал короткий семинар по Вайшнавскому этикету.

Потом 24-ого августа, в День Рождения Господа Баларамы, я прилетел обратно из Иркутска в Новосибирск, чтобы посетить ежегодный Центрально- и Западно-Сибирский летний фестиваль в Алтайских горах.

Приблизительно 26-ого августа я получил новости из Новой Зеландии, что моя 91-летняя мать оставляла тело. Я задумался о том, что я должен сделать. Должен ли я оставить все и вернуться в Новую Зеландию, чтобы увидеть ее до того, как она оставит тело? Должен ли я просто продолжать фестиваль и не слишком об этом беспокоиться? Я проконсультировался с моим старшим духовным братом, Прабхавишну Махараджем, который сказал мне, что это вероятно будет сверх-усилием, пробовать вернуться обратно, особенно принимая во внимание, что путь займет приблизительно 4 - 5 дней, а за это время она уже может оставить тело.

Итак, я остался, и затем в субботу 28-ого, я получил новости от моей невестки в Новой Зеландии, что моя мать скончалась днем раньше, 27-ого, приблизительно в 6 утра по Новозеландскому времени, и они собирались задерживать похороны до 7-ого сентября, чтобы я мог вернуться и посетить их.

На фестивале, большинство дней мы выходили на прогулку по сельской местности, и потом ранним вечером примерно час сидели на берегу реки Катынь с 40 или 50 преданными и повторяли джапу.

Моя мать была интересным человеком. Материально она была очень интеллектуальна, и была главным экспертом по кроссвордам. В моей молодости она заинтересовала меня Диланом Томасом, знаменитым уэльсским поэтом первой половины 20-ого столетия, у которого Боб Дилан, очевидно, взял себе имя (настоящая фамилия Боба Дилана - Зиммерман). Я читал много книг Томаса, и был особенно поражен одной строфой из его поэмы - "Та же сила, которая через зеленый стебель приникает в цветок, ведет меня." Это заставило меня более глубоко задуматься о духовном аспекте жизни.

Это было что-то типа поворотного момента для меня, и с того времени начал расти мой интерес в духовности.

B январе 1973 г я присоединился к храму ИСККОН в Лондоне, и до 1980 г я не видел своих мать или отца, хотя я регулярно переписывался с ними по почте. Они были очень терпимы к тому, что я был вовлечен в сознание Кришны, и даже весьма благосклонны, таким образом, однажды я решил настоятельно проповедовать моей матери, чтобы она стала вегетарианкой. Я написал ей, о том, как греховно мясоедение, и сколько в нем плохой кармы и так далее, надеясь, что она примет это, но, к сожалению, она, кажется, не приняла это всерьез, и когда она ответила на то письмо, она просто рассказывала мне обычные вещи о моих родственниках и жизни вообще в Новой Зеландии. Я решил не давить на нее, а скорее поддержать очень хорошие личностные отношения с ней.

Я посетил Новую Зеландию в январе 1980 г, на пути из Великобритании в Южную Африку, где я должен был стать президентом Храма в Като Риддж, и хорошо провел время с моими родителями и братом, боясь быть слишком настойчивым о сознании Кришны, и это, оказалось, хорошо сработало.

С 1988 г и до сих пор я каждый год посещал Новую Зеландию и проводил несколько дней с моей семьей, и в течение этого времени моя мать развила настоящий вкус к прасаду.
На самом деле, один из друзей моего отца стал преданным в 80-ых годах, и мой отец регулярно ходил в ресторан "Гопала" на Квин стрит, главной улице Окленда, таким образом, в семье прасад стал весьма популярным.

Мой отец скончался в 1996 году, но я продолжил посещать свою мать, и она еще больше привязалась к прасаду. Когда я навещал ее, я всегда сам готовил для себя в кастрюлях, которые специально хранились на случай моего приезда. Я предлагал пищу, часто это был рис пушпанна и одно или два блюда из овощей, и моя мать всегда ждала, чтобы попробовать немного, сразу после того, как пища предложится.

В начале 2000-ых для нее стало невозможным жить самостоятельно, и ее перевели в деревню для пенсионеров в Окленде, и я приезжал туда и останавливался в квартире для посетителей в этой деревне и проводил несколько дней в ее небольшой квартире, работая с электронной почтой и болтая с ней время от времени. Она каждый день выходила на прогулку, что является, возможно, одной из причин, почему она дожила до 91 года, и когда я был там, я гулял с ней.

Было одно место на пешеходной дорожке на ее пути, которое она проходила каждый день, где вскопали яму, чтобы проложить трубу, а затем залили снова бетоном.
Когда бетон сох, кто-то написал на нем слово " Кришна", так каждый день в течение нескольких лет, когда моя мама гуляла, она видела имя Бога. Она сказала мне, что она смотрела на него и думала обо мне.

Итак теперь она ушла, и я на пути в Южную Африку. Я отпраздную там Джанмаштами 2-го числа, а затем 3-его я лечу в Новую Зеландию, прилечу 5-ого, чтобы принять участие в похоронах 7-ого числа.

Когда я вернусь в Южную Африку, я снова напишу оттуда.
   Надеюсь застать вас в добром здравии.